Archive for mai, 2013

Ingrédients

  • Farine 200 g
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • Beurre 80 à 100 g
  • Levure de boulanger 10 g
  • Sucre 1 cuillère à soupe
  • Sel 1 pincée
  • Fruits et/ou confiture

Préparation

Délayer la levure avec une petite dose de farine, de l’eau tiède et un peu de sucre.

Laisser lever ce levain ¼ d’heure au tiède.

Monter le blanc en neige très ferme.

Mettre dans un saladier chauffé les ⅔ de la farine, le sel, et au centre les jaunes d’ œufs, le restant de sucre, le levain et le beurre fondu. Travailler en partant du centre

Incorporer le blanc battu en neige en travaillant le moins possible, progressivement par cuillerées saupoudrées avec le reste de farine.

Laisser lever environ ½ heure au tiède.

Rouler la pâte en utilisant le rouleau avec légèreté. Placer dans une tourtière beurrée en roulant les bords.

Laisser encore lever au tiède.

Chauffer le four à l’avance à 150°C.

Garnir rapidement la pâte, pour qu’elle ne se refroidisse pas, par exemple avec des fruits crus en morceaux barbouillés de confiture.

Mettre au four doux puis chaud (jusqu’à 220°C en fin de cuisson).